Виды покрытий ювелирных украшений

Выбирая ювелирные украшения, наши клиенты часто задают вопросы,  касающиеся покрытий ювелирных изделий:

  • Сотрется ли золочение?
  • Что такое родирование?
  • Вызывают ли покрытия аллергию?
  • Что значит «оксидирование»?
  • Можно ли восстановить покрытие?
 
Вы замечали, что изделия из серебра могут выглядеть по-разному — иметь эффект чернения или сиять лунным серебряным цветом? Слышали ли о преимуществах родированных изделий? 

Покрытия ювелирных изделий могут создавать новые декоративные эффекты, добавлять блеска, менять цвет изделия и защищать от царапинПри создании ювелирных изделий применяются различные покрытия: золочение, серебрение, оксидирование, родирование.

Самый распространенный способ нанесения покрытия – гальванообработка. Защитные покрытия из благородных металлов получают посредством осаждения металлов из растворов солей под действием электрического тока. Узнаем о каждом покрытии подробнее.

Золочение — это гальваническое нанесение тонкого слоя золота 999° на поверхность ювелирных изделий. Позолоченные изделия из серебра — бюджетная альтернатива золотым украшениям, ведь их стоимость гораздо ниже. Такие изделия меньше восприимчивы к окислению и коррозии. В ассортименте Алмаз-Холдинг представлены изделия с красным и желтым золочением.

Как и любой вид покрытия, золочение подвержено стиранию. Именно поэтому позолоченные украшения требуют максимально бережного обращения и особого ухода. Украшения следует снимать перед сном и принятием душа, а также во время работы по дому и занятий спортом. Обязательно следите за тем, чтобы на Ваши аксессуары не попадали косметические средства. Украшения из позолоченного серебра следует хранить отдельно в закрытой шкатулке.

Для очистки покрытия достаточно протереть изделие ватным диском, смоченным в спирте. Это совершенно безопасно для позолоты. Также улучшить внешний вид украшений поможет нашатырный спирт и мыльный раствор (на 1 л тёплой воды чайная ложка мыльного средства и несколько капель нашатыря). Подержите украшения в растворе не дольше получаса, а затем промойте водой и протрите мягкой тканью. Также рекомендуем поддерживать внешний вид изделия с помощью профессиональной ювелирной косметики.

Серебрение — это нанесение гальваническим способом тонкого слоя серебра 999° на поверхность изделия в защитных и декоративных целях. Серебряное изделие, покрытое дополнительным слоем серебра, имеет особо выраженный, яркий цвет и становится устойчивее к внешним воздействиям.

Оксидирование — это один из процессов декоративной обработки серебра, заключающийся в образовании на поверхности серебряных изделий стойкой и равномерной пленки сульфида. Изделия из серебра с оксидированием обладают особым шармом из-за эффекта состаривания. Неоднородный цвет с переходами от темного к светлому позволяет лучше показать рельеф украшения. Оксидированию часто подвергаются украшения и сувениры, но не изделия посудной группы, контактирующие с продуктами питания.

Родирование — это техника декоративного покрытия ювелирного изделия из серебра или золота родием, металлом платиновой группы. Родирование применяется для придания изделию темного или светлого оттенка, в зависимости от того, применяются электролиты родия белого или черного цветов. Такой способ обработки чаще всего используется в местах вставки фианитов или бриллиантов для лучшего эстетического эффекта. Украшения, покрытые родием, имеют особый благородный цвет, не темнеют и устойчивы к царапинам. Изделия долгие годы будут выглядеть как абсолютно новые. Некоторые производители используют для улучшения внешнего вида изделия покрытие никелем, который опасен тем, что вызывает аллергию. При производстве изделий бренда Алмаз-Холдинг применяется родирование, а не никелирование, поэтому Вы можете быть абсолютно уверены в безопасности и гипоаллергенности наших украшений. Изделия можно носить и детям, и взрослым с чувствительной кожей.

Защитные покрытия позволяют сохранить блеск и цвет ювелирных изделий от нескольких месяцев до 2-3 лет. С течением времени покрытия могут стираться из-за контактов с абразивными, косметическими и химическими веществами и физического воздействия.

Многие ювелирные мастерские предлагают обновить гальваническое покрытие изделия, что вернет сияние и первозданный вид любимого украшения. Для восстановления покрытия изделий можно обратиться и на завод «Красносельский Ювелирпром», где изготавливается продукция для бренда «Алмаз-Холдинг».