Что такое проба и именник ювелирного изделия? Почему на них важно обращать внимание?

Проба означает долю основного драгоценного металла в составе сплава, например 585, проба золота ставится на изделии, в сплаве которого 58,5% золота, а остальное — лигатура. Лигатура, компонентами которой для золота являются медь, серебро и другие металлы в разных пропорциях, повышает прочность изделия. Лигатура влияет и на цвет сплава. Так, например, белое золото получают, добавляя в лигатуру платину и палладий. В Алмаз-Холдинг Вы найдет изделия из серебра 925° и 999°, из золота – 375°, 585°, 750°, из платины – 585° (запатентованного сплава) и 950°, из палладия — 500°. О виде металла говорит форма клейма:

Клеймо пробы на изделия ставит Государственная инспекция пробирного надзора. Некоторые мелкие ювелирные компании грешат подделкой клейм. Таким образом они ухо­дят от на­ло­гов, не ре­ги­стри­руя свои из­де­лия в про­би­р­ной па­ла­те. Это же позволяет эко­но­мить и на ка­че­стве из­де­лий, ведь так не нужно вы­дер­жи­вать точ­ное со­о­т­но­ше­ние дра­гоценных ме­тал­лов, что обязательно проверяют спе­ци­а­ли­сты па­ла­ты. В начале декабря 2016 года в Костромской области был задержан владелец небольшой ювелирной мастерской за изготовление поддельных клейм, который не отрицал их продажу конкурентам. Некоторые недобросовестные производители вместо того, чтобы в массу из 1000 долей положить 585 долей золота, положат только 500, разбавляя остальное, например, латунью. При этом раскладе Вы платите за неё цену золота, а это более 10 процентов стоимости!Ювелирные изделия, произведенные в России, обязательно имеют именник установленного образца и государственное клеймо. Изделия импортного производства либо не имеют именника, либо он не соответствует нашим стандартам. На импортных изделиях вместо оттиска пробы золота 585° можно заметить оттиск «14К», так как заграницей проба металла измеряется в каратах.

Алмаз-Холдинг гарантирует, что проба изделий соответствует ГОСТу, о чем свидетельствует клеймо Верхне-Волжской Государственной пробирной инспекции.

Именник — это индивидуальный символ производителя, оттиск на изделии, который ставит завод. Именник содержит информацию о

– годе выпуска изделия (первая буква)

– территориальной инспекции, к которой относится изготовитель (вторая буква)

– производителе (индивидуальный код) (третья буква).

Все именники ювелирных изделий утверждаются в государственных инспекциях пробирного надзора каждый год. На именнике изделий от Алмаз-Холдинг вторая буква «В» обозначает Верхне-Волжскую Государственную пробирную инспекцию, а третья буква «З» – закреплена за заводом «Красносельский Ювелирпром», основным поставщиком изделий для нашего бренда.

 

Ответы на вопросы, которые часто задают наши клиенты: 
 - Где находится проба и именник на ювелирных украшениях?

Клеймо на кольцах ставится на внутренней части украшения. Оттиск клейма на цепочках и браслетах располагается на звене, соединяющем основную часть изделия с замком. На серьгах проба золота находится на штифте или швензе замка. На посуде и сувенирах — на обратной стороне изделия. Клеймо Вы не найдете только на серебряных изделиях легче 3 гр, потому что, согласно последним поправкам к Федеральный закон №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», их клеймить необязательно.


- Какая проба золота лучше?

Не существует понятия хорошей или плохой пробы, все зависит от предпочтений покупателя. По характеристикам наиболее оптимальными маркировками для золота являются 585° и 750°. Они хороши по стоимости и качеству. Привычна для россиян 585 проба золота, ведь она обладает необходимой прочностью и позволительной ценой. Но у каждой существующей, одобренной государством пробы есть свои преимущества. Например, золото 375° как сплав с более низким каратом, тверже и прочнее, чем высокопробное золото. А золото 750° — отличное денежное вложение.


- Старое советское золото 583° лучше российского 585°, и в чем разница?

В Советском Союзе выпускали украшения 583 пробы, а сейчас традиционной считается проба золота — 585°. Соответственно в «старое» золото добавляли больше примесей для прочности. Недоверие к новому золоту 585° после распада Советского Союза появилось из-за наводнившего Россию турецкого золота, изделия из которого рассыпались в руках. Потом использование турецкого золота запретили, и на сегодняшний день в России выпускают утвержденные по ГОСТу качественные золотые украшения 585°, которая соответствует мировому стандарту — 14-каратному золоту. В сущности, по качеству сплавы не отличаются. Но вот ещё интересная деталь: советское золото имело красный оттенок из-за большого количества меди и никеля в нем. Современные производители выпускают украшения модных золотых оттенков — желтого, белого, розового, добавляя к ним разные лигатуры.