Костромичи о боевых предках: гордость за дедов и прадедов стала еще крепче

Россия готовится к большому празднику – Дню Победы. Повсеместно проходят акции памяти. О событиях военных дней рассказывают ветераны и родные героев великой страны.

Фото: Антон Брехов

«МК в Костроме» познакомился с костромичами и красноселами, узнал больше о подвигах наших земляков. Их родные уходили на фронт из Костромской области. Многие вернулись на родину и продолжили жизнь на благо региона, некоторые – трудились на заводе “Красносельский Ювелирпром”, а сегодня их дети и внуки продолжают дело, начатое боевыми предками.


Александра Тютюкина

Мой отец – Громов Александр Иванович был призван в 1940 году в НКВД на финскую границу. Войну начал в 1941 году в западном направлении. Два его брата – Иван Иванович Громов и Иван Васильевич Громов также были призваны в 1941 году. Отец в начале войны был ранен и попал в плен к фашистским захватчикам. Совершил два побега. В 1944 году участвовал в военных действиях в Германии, освобождал Ленинград и вернулся в 1946 году. Его брат, Иван Иванович, умер от ранений в 1944 году. Он был старшим лейтенантом и похоронен в Беларуси. Иван Васильевич Громов погиб в 1943 году и похоронен под Оршей.

Старший брат был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Почти всю войну папины родители не знали, жив или нет отец. И только в 1944 году пришло письмо от лейтенанта Сафронова, в котором было написано: “Освобождая от немцев Литву, Сафронов случайно при разговоре с литовским крестьянином, узнает, что у них в работниках после бегства из немецкого лагеря, раненый, в течение нескольких месяцев в 1941-1942 году жил Александр Иванович Громов”. Папа вернулся на свою родину в Шарью и дожил до 82 лет и умер от болезни.

Шел последний год войны и снова удача – совершенно случайно пришло письмо Ивану Васильевичу Громову, т.е моему дедушке – освобождая Германию и проходя с бойцами через здание сожженной тюрьмы, на ее стенах он увидел надпись – в этой проклятой тюрьме сидел русский военнопленный, бежавший из города Берлина и снова пойманный на реке Варта недалеко от города Шверино. Три дня сидел – не давали воды и семь дней страдал без крохи хлеба. Это было летом 1944 года. И бежал 15 августа и снова был пойман. И внизу еще была подпись. Был сообщен адрес родителей – Горьковская область, Шарьинский район, Громов Александр Иванович. Вот по этой надписи пришло письмо родителям отца.


Илья Голубкин

Моя бабушка Валентина Сергеевна Голубкина участвовала в боевых действиях. В 18 лет она добровольно ушла на фронт. Воевала в зенитно-прожекторном полку. На фронте она познакомилась с моим дедушкой – Ильей Дмитриевичем Голубкиным. Он был летчиком легендарного самолета ИЛ. Воевал сначала под Сталинградом, дошел до самого Берлина и после войны остался на обустройстве Германии. Мой папа родился как раз в Берлине, а меня назвали в честь деда. Другой мой дед – Виталий Константинович Малышев воевал под Ленинградом. Был сначала снайпером, получил ранение и потом, после того как отправили в госпиталь на лечение, переучился на водителя «полуторки», возил за собой артиллерию.

При прорыве фронта под Псковом в 1944 году был ранен в ногу, после чего война для него закончилась и он вернулся уже домой. Все его братья – их было четверо – тоже прошли войну. Мой двоюродный дедушка был участником боевых действий под Сталинградом, другой служил на Северном флоте, еще один – под Москвой. Все вернулись израненные, но живые.


Наталья Маслова

В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовали дед, дядя и тетя. Дед ушел на фронт в июне 1941 года, оставил троих сыновей, а четвертый родился в сентябре 1941-го. Дедушки в живых уже не было, как выяснилось позже. Бабушка получила документ, что ее муж Семен Поликарпович Орлов пропал без вести. Красные следопыты нашли братскую могилу и по медальону определили имя, отчество и фамилию моего деда. В Красном-на-Волге стоит памятник погибшим воинам с мемориальной доской. Среди погибших – фамилия моего деда. Тетя – старшая сестра моей мамы – ушла на фронт будучи студенткой Ивановского медицинского института. Ей довелось дойти до Берлина. Там она познакомилась с земляком-красноселом. Домой вернулись вместе – в статусе мужа и жены. Жили очень долго. Людмила Ивановна Евдокимова всю жизнь проработала на заводе «Красносельский Ювелирпром».


Анна Романец

Оба моих деда – Иванов Александр Михайлович и Чекин Иван Николаевич – воевали. Прошли почти всю войну. Нам посчастливилось гордиться своими ветеранами. Один дед получил ранение под Берлином, был контужен, вернулся с войны без ноги. Второй – еще целый год помогал восстанавливать мосты после войны, и вернулся позже.


Александр Маслов

Оба моих деда Маслов Александр Петрович и Кручинин Евгений Петрович прошли войну. Один из них был разведчиком и служил в разведроте, второй был связистом. Оба имеют многочисленные награды. Один дед – кавалер двух орденов Славы I и II степеней. У другого – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Участвовали в сражениях при взятии Кенигсберга. Прошли войну от начала до конца и вернулись живыми. К сожалению, до моего рождения они не дожили. Об их подвигах я знаю лишь по рассказам родных.


Дмитрий Белов

У меня воевали дед и бабушка – Иван Варфоломевич и Нина Ивановна Ткаченковы. Оба вернулись с фронта живыми. Дед был партизаном и воевал под Украиной, имеет медаль «За отвагу». А бабушка трудилась на заводе с 16 лет – она собирала снаряды. Я горжусь подвигом своих ветеранов. Я очень горд, что в свои юные годы они не побоялись и пошли воевать на фронт.


От автора: Все истории рассказали ветераны и нынешние работники одного из старейших предприятий в России – ювелирного завода “Красносельский Ювелирпром”. Основатель компании “Алмаз Холдинг” Флун Гумеров и его последователи на предприятии уделяют большое внимание ветеранам, относятся к ним с заботой и оказывают поддержку.

Благодаря их героизму и подвигам – как на поле боя, так и в тылу – наш народ остался свободным, а над головами наших детей сейчас чистое и мирное небо. С наступающим праздником, дорогие ветераны, крепкого здоровья вам и семейного благополучия!

Всех жителей и гостей Костромской области сетевое издание «МК в Костроме» поздравляет с Днем Победы!


Источник: MK.RU