Общие советы по уходу за украшениями

Ваши украшения, как и любая вещь, нуждаются в уходе. Они хотят быть любимыми, бережно хранимыми, чистыми и «здоровыми». Только тогда они будут бесконечно долго радовать блеском и безупречным видом своих обладательниц и обладателей.

Что же нужно украшениям для «здоровья»? Как обеспечить им долгую жизнь?

1. Правило первое: «Нет» драгоценной «свалке» в любимых шкатулках! Хранить украшения лучше в шкатулках с разделением на сегменты и с мягкой обивкой, или в специальных коробочках с крепежами. Подойдут и мешочки из мягкой ткани. А можно просто аккуратно разложить украшения в обычной шкатулке, главное — чтобы они не соприкасались. Иначе украшения будут царапать друг друга, и их блеск со временем уйдет. Еще один важный момент: некоторые украшений, а именно жемчуг, очень чувствительны к яркому свету и пыли, а шкатулка или мешочек защитят Ваших любимцев от их воздействия.

2. Правило второе: никакой грубой силы! Всячески избегайте сильного механического воздействия на украшения. Несмотря на то, что сплавы гораздо тверже и прочнее, чем чистое золото, они тем не менее остаются довольно мягкими и могут погнуться, сломаться или порваться. Особое, самое большое внимание украшениям с горячими эмалями — по своей природе эти эмали очень чувствительны к механическим повреждениям и легко трескаются от сильного удара, могут даже «вылететь» из украшения. Изделия с холодной эмалью менее чувствительны, но и они очень не любят «ударные» нагрузки.

3. Правило третье: следить за внешностью! То есть, за состоянием поверхности изделия. Для сохранения блеска не допускайте контакта с чистящими средствами — они могут оставить на изделии царапины или сделать поверхность матовой, могут повредить защитно-декоративные покрытия. Агрессивные чистящие средства часто содержат химические вещества, например, хлор или йод, которые могут «запустить» нежелательные реакции, что приведет к потемнению или к появлению пятен.

Косметические и парфюмерные средства, например, крема и духи, тоже вносят свой вклад в потускнение: на поверхности изделия они оставляют тонкие пленки. Поэтому контакт с ними тоже не желателен.

Кожные выделения в виде пота во время спортивных нагрузок также загрязняют поверхность изделий и делают золото неблестящим, а вставки — мутными. Не говоря уже о том, что во время занятий спортом украшение можно потерять или повредить.

4. Правило четвертое: регулярный осмотр! Осматривайте свои изделия на предмет сильных загрязнений и поломок. При первых признаках «болезни» несите в мастерскую к «врачу». Признаки «болезни» – это расшатанные камни, ослабление креплений и замков, потеря формы из-за механического воздействия, а вот серьезной «болезнью» можно считать потерю камней, поломку замка или иные сильные повреждения, которые могут привести к «летальному исходу» – потере самого украшения.

Итак, подытожим: чтобы избежать всех этих нежелательных изменений, во-первых, помните — украшения не любят прибираться по дому, и заниматься спортом им тоже не нужно – они не станут красивее, даже наоборот! Поэтому расставайтесь с ними на это время и надевайте их после того, как Вы закончите уборку или тренировку.

Во-вторых, устраивайте украшениям ванны, они их обожают: хотя бы раз в месяц промывайте их в растворе теплой (или горячей) воды и средства для мытья посуды (отлично подходит Fairy, смесь на его основе используется на производстве). Налить средство можно на глаз, пока получаемый раствор не примет ярко-желтый цвет. Изделия помещаются в приготовленную смесь минут на 20-30 (можно оставлять и дольше, даже на ночь – все зависит от степени «запущенности»). Такая смесь универсальна и хорошо очищает поверхность от несильных загрязнений типа пота и косметических средств. Если загрязнения не очищаются, в этой смеси изделия можно прокипятить (около 5-10 минут) – НО! Кипятить гарантированно можно украшения без вставок, а вот для украшений со вставками такой способ лучше не использовать, если Вы не знаете, какие вставки стоят в изделии и были ли они облагорожены.

В раствор можно добавить 5-10 капель нашатырного спирта (в расчете на стакан раствора) — так загрязнения уйдут быстрее и поверхность будет лучше блестеть. Если загрязнения сильные, то в подобных растворах изделие можно оставлять на несколько часов и даже на ночь.

Единственное ограничение — не оставляйте в растворах украшения с жемчугом и эмалями. Также не чистите жемчуг и изумруды щетками.

Можно сделать украшениям луковую «маску»: натрите поверхность луком и оставьте на пару часов (чем дольше, тем больше будет эффект) или выжмите сок из лука и поместите украшение в него.

Для золотых изделий отличным мягким «скрабом» является зубная паста: ею можно очень аккуратно, без нажима, потереть изделия (пальцами или тряпочкой), а можно приготовить раствор и оставить украшения в нем. Самое главное – не используйте отбеливающую пасту! Отбеливающие пасты содержат абразивы, которые царапают изделия.

После «ванны» или «маски» ополосните изделие водой и протрите мягкой тканью без ворса или специальной салфеткой для полировки золота. Такие салфетки очень недороги и крайне полезны — они быстро возвращают изделиям блеск, потому что пропитаны специальными растворами. Вообще, мы рекомендовали бы протирать изделия почаще такими салфетками и даже просто мягкой тканью типа микрофибры или мягкой замши.

Все вышеперечисленное – азы ухода за ювелирными изделиями и общие советы. Любите свои украшения, и они всегда будут радовать Вас своим безупречным видом, а у окружающих вызывать восторг и даже зависть.